Warning: fopen(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/pract/20250115.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 31
Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 32
Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 33
На рынке акций кризис закончился - Аналитика на sDengami.Ru
Эксперты глобального инвестбанка Citi подвели итоги посткризисного ралли на рынке акций. С марта прошлого года индекс MSCI AC World вырос на 63%. Это не предел роста, но в дальнейшем он будет скромнее. Кроме того, если в период восстановления рынка все акции растут примерно одинаково, то скоро их динамика разойдется.
Рынок выбрал букву V
Несмотря на все разговоры о структурных изменениях, к которым привел мировой финансовый кризис, нынешнее восстановление полностью укладывается в традиционную картину, считают в Citi. Это позволяет проводить дальнейшие аналогии. Пока идут споры о том, какую форму примет восстановление экономики и прибыли компаний (W, L, V или иную), восстановление на фондовом рынке укладывается в традиционную для таких случаев форму V.
«Пришло время выбирать простые среднедоходные стратегии, а не теоретизировать о влиянии кризиса», — пишут аналитики Citi в своем обзоре. По их данным, наиболее стремительный рост фондового рынка приходится на первые 12 месяцев ралли. Период 12-36 месяцев характеризуется прибавлением всего лишь 10-20%. Инвесторы, купившие акции, могут неплохо заработать, если проявят выдержку и на временных провалах рынка будут покупать, а не продавать. Но слишком долго полагаться на ралли тоже опасно.
Ставка на β
Ставку на данном этапе имеет смысл делать на акции с высоким значением бета (более рисковые), они опередят рынок на стадии роста. Среди секторов это финансы, производство материалов и промышленность, считают в Citi. Худшие секторы исходя из показателя бета — потребительский, здравоохранение и телекомы.
«Трудный ребенок» нынешнего кризиса — финансовый сектор. На стадии восстановления он должен лидировать, считают в Citi. Но после этапа быстрого роста на первый план выходят проблемы такого сектора, так что пришло время сократить позиции в финансовых акциях и играть на них краткосрочно. Citi понижает рейтинг сектора с «лучше рынка» до «нейтрально».
Покупай российское
Аналитик Citi Эндрю Хауэлл ждет дальнейшего роста на российском рынке. Инвестбанк ING в сегодняшнем обзоре назвал «снова привлекательными» рынки России, Казахстана и Украины. В России бум на рынке банковских депозитов обеспечил устойчивость банкам, во второй половине года вероятна активизация кредитования. Рост кредитного портфеля может составить 15-17%.
Уровень цен на нефть выше $70 за баррель обеспечит хорошие условия при размещении суверенных бондов и дальнейшее укрепление рубля. При этом инфляция, находящаяся на историческом минимуме, может вернуться к двузначным значениям, что означает ужесточение денежно-кредитной политики, возможно, уже к концу 2010 г. Аналитики, в частности, рекомендуют покупать акции Сбербанка, Х5, «Уралкалия», «Полюс золота».
Аналитики Goldman Sachs на этой неделе выпустили исследование о валютах BRIC, отметив, что, несмотря на их переоцененность, они продолжат укрепляться. Рекомендация экспертов — покупать российские акции, которые выиграют от укрепления рубля.
В фонды пришел $1 млрд
Фонды инвестиций в российские активы зафиксировали чистый приток средств инвесторов пятую неделю подряд, по данным EPFR к 18 марта. Общая сумма привлеченных с начала этого года денежных средств превысила $1 млрд, отмечают аналитики Unicredit. За весь 2009 год было привлечено только $2 млрд.
«Причина такой динамики не только в высоких ценах на сырье, но и в существенном недовесе России в портфелях инвесторов. Вес России по-прежнему ниже некогда достигнутого максимального уровня, так что потенциал для его увеличения есть, — считают аналитики “Уралсиба”. — На нынешней неделе инвесторы начали развивать идею рыночной коррекции, однако пока еще достаточно много позитивных новостей, поддерживающих текущий тренд. Мы ожидаем, что приток капитала продолжится, хотя его масштабы и будут небольшими».
Приток денежных средств сократился по сравнению с предыдущей неделей, составив $253 млн против $411 млн. Но это все же третий недельный результат за 2009-2010 гг. С начала этого года фонды развивающихся рынков GEM в общей сложности получили положительный нетто-приток в размере $2,3 млрд. Доля российских активов в них составляла в январе 7,7%.
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...
Warning: Unknown: open(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp//sess_36b6c88d8c8d66cc45f4892714737124, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0
Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp/) in Unknown on line 0