Warning: fopen(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/pract/20250419.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 31
Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 32
Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 33
Ежедневный обзор рынков от ИК ФИНАМ - Аналитика на sDengami.Ru
Аналитический материал предоставлен инвестиционной компанией ФИНАМ
Во вторник на открытии российский рынок продолжил рост, однако, негативная динамика фьючерсов на фондовые индексы США, способствовала снижению оптимизма инвесторов: РТС (+0,02%), ММВБ (-0,36%).
Лидерами роста, несмотря на преобладание на рынке негативной конъюнктуры, вновь стали акции РАО ЕЭС (+2,8%). Бумаги финансового сектора также продолжили выглядеть лучше рынка: Сбербанк (+0,6%), ВТБ (+1,1%), Возрождение (+0,8%). Несколько отстали от рынка акции нефтегазовых компаний: Газпром (-0,7%), Лукойл (-1%), Роснефть (-0,3%), Татнефть (-0,8%). Среди лидеров снижение выделялись бумаги металлургического сектора: Северсталь (-1,3%), НЛМК (-1,1%), Норильский Никель (-0,9%). Вчера американские фондовые индексы в ходе торговой сессии потеряли порядка 0,5%, чему частично способствовали заявления бывшего и действующего глав ФРС о неизбежности сохранения негативного влияния кредитного кризиса на экономику, по крайней мере, до конца года. На азиатских рынках сегодня с утра также преобладают умеренно-негативные настроения, в лидеры снижения вернулись акции финансового сектора. Вчерашнее ослабление доллара способствовало развитию позитивных тенденций на товарных рынках. На фоне возможных перебоев с поставками из Нигерии нефтяные фьючерсы в США «взлетели» выше отметки в $ 120 за баррель.
Утренний внешний фон для российского рынка мы считаем умеренно-негативным. Наиболее уязвимыми вновь выглядят акции крупнейших российских банков, однако, некоторую поддержку им может оказать закрытие реестра акционеров Сбербанка и ВТБ на этой неделе. Лучше рынка сегодня имеют все шансы выглядеть бумаги нефтегазового сектора, после очередного исторического максимума нефтяных фьючерсов в США. Также, по нашим оценкам, возрастает вероятность коррекции в бумагах РАО ЕЭС.
Северсталь-Метиз приобретает 34,6% акций Днепрометиза
ОАО «Северсталь-Метиз» объявило о приобретении 34,6% акций крупнейшего на Украине производителя метизной продукции ОАО «Днепрометиз», доводя свою долю в компании до 95%. Мы в целом позитивно оцениваем данное стратегическое приобретение компании, и считаем, что оно может найти отражение в росте котировок акций Северсталь-Метиз.
5 мая ОАО «Северсталь-Метиз» объявило о достижении договоренности с группой «ТАС» относительно покупки 34,6% акций крупнейшего на Украине производителя метизной продукции ОАО «Днепрометиз». В результате, Северсталь-Метиз становится владельцем 95% акций Днепрометиза, укрепляя позиции лидера на рынке метизной продукции.
До текущего момента Северсталь-Метиз уже владела 60% + 1 акция Днепрометиза, которые были приобретены в феврале 2006 года. Покупка дополнительных 34,6% акций приближает Северсталь-Метиз к полной консолидации Днепрометиза. Среди основных факторов, которые формируют инвестиционную привлекательность данного актива для Северсталь-Метиз, можно выделить новые производственные мощности Днепрометиза и выгодное расположение комбината по отношению к основным рынкам сбыта. В последнее время Северсталь-Метиз сокращало реальный выпуск, уступая свои позиции по физическим объемам производства другим компаниям отрасли. Например, согласно данным информационного агентства Металл-Курьер, за период 05.2007 - 03.2008 ММК-Метиз показал рост производства на 6,31%, в то время как производство Северсталь-Метиз за аналогичный период упало на 12,68%. Таким образом, Северсталь-Метизу необходимы активы, которые позволили бы увеличить или, по крайней мере, сохранить текущий уровень выпуска метизной продукции.
Мы рассматриваем новость как умеренно позитивную для фундаментальных показателей компании. С другой стороны, стоит отметить значительную недооценку акций компании исходя из последних рыночных котировок. По нашим оценкам, справедливая стоимость обыкновенных акций Северсталь- Метиз составляет $15, что подразумевает потенциал роста к текущей рыночной цене в размере 87%.
АвтоВАЗ увеличивает объёмы производства
Хорошие производственные результаты ОАО «АвтоВАЗ» в январе-апреле 2008 года объясняются ростом спроса на продукцию компании. Но частично высокие темпы роста продаж обусловлены эффектом низкой базы, когда в аналогичном периоде 2007 года у завода были проблемы со сбытом своей продукции.
5 мая ОАО «АвтоВАЗ» опубликовало производственные результаты по итогам января-апреля 2008 года. По итогам четырёх месяцев в России было продано 212,2 тыс. автомобилей, что на 22,8% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. На экспорт было поставлено 37,4 тыс. автомобилей, что на 15% больше, чем в январе-апреле 2007 года.
Мы считаем производственные результаты января-апреля 2008 года позитивными. Темп потерь рыночной доли замедлился. Мы полагаем, что такие результаты обусловлены маркетинговой политикой компании и существенным ростом цен на аналогичные автомобили конкурентов. Кроме того, позитивным моментом является введение субботних смен в мае, продиктованное желанием удовлетворить повысившийся спрос. Тем не менее, столь высокие темпы роста продаж отчасти можно объяснить эффектом низкой базы, когда в аналогичном периоде прошлого года у «АвтоВАЗа» возникли проблемы со сбытом продукции. Согласно нашим расчётам, ориентировочная справедливая стоимость одной
обыкновенной акции ОАО «АвтоВАЗ» составляет $1,88, что подразумевает потенциал роста в 4,1% и соответствует рекомендации «Держать».
Ориентировочная справедливая стоимость 1 привилегированной акции ОАО «АвтоВАЗ» составляет $0,94, потенциал роста – 69,2%, рекомендация – «Покупать».
«Дикси Групп» привлекает финансирование
Мы полагаем, что планируемые инвестиции на 2008 год в размере $180-200 млн., направленные на расширение розничной сети, окажут поддержку показателям выручки компании за счёт увеличения числа торговых точек. Кроме того, готовность компании выкупить акции у акционеров, несогласных с привлечением финансирования, выше текущих рыночных котировок, окажет поддержку акциям «Дикси Групп» в краткосрочной перспективе.
Согласно сообщению агентства «Интерфакс», акционеры «Дикси Групп» рассмотрят вопрос о привлечении кредита до $200 млн. на внеочередном собрании 9 июня. Привлечённые деньги компания планирует потратить на финансирование инвестпрограммы в объёме $180-200 млн. Эти средства, как сообщалось ранее, компания планирует направить на увеличение темпа открытия новых торговых точек (в планах на 2008 год – около 100 магазинов), на выкуп части помещений, арендуемых компанией в настоящее время, а также на строительство двух распределительных центров - в северо-западном и уральском регионах.
Мы полагаем, что заявленные инвестиции в 2008 году в размере $180-200 млн. смогут позитивно сказаться на увеличении темпов открытия новых торговых точек сети, что дополнительно окажет поддержку показателям выручки компании. Тем не менее, заявленный прогноз по открытию 100 магазинов в 2008 году, на наш взгляд, выглядит слишком оптимистичным. Тем не менее, согласно сообщению компании, "Дикси" предлагает акционерам, которые проголосуют против финансирования развития, за счет привлечения синдицированного кредита продать принадлежащие им бумаги по цене 367,16
рублей за акцию, что более чем на 9,5% выше котировок акций компании по данным на 4 мая 2008 года. Мы полагаем, что готовность компании выкупить акции у акционеров со значительной премией к рынку может оказать поддержку котировкам акций компании в краткосрочной перспективе. По нашим расчётам, ориентировочная справедливая цена акций ОАО «Дикси Групп» составляет $17,4 за акцию, что более чем на 20% выше текущих рыночных котировок.
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...
Warning: Unknown: open(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp//sess_8bb585552b9fb79a324ecad45666a2ff, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0
Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp/) in Unknown on line 0