ОПРОС: ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ РОССИЯН ХРАНЯТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ В РУБЛЯХ
15:10, 09.11.2009
Источник: Banki.ru
В настоящее время делают сбережения треть россиян (30%), остальные, по их собственному признанию, накоплений не имеют. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в рамках исследовательского проекта «Человек и деньги».
На фоне кризиса количество «сберегателей» постепенно увеличилось: если еще весной 2008 года накопления были только у четверти населения, то весной нынешнего года их доля выросла до 27—29%, а летом и осенью — до 30—33%. «Судя по всему, кризис заставляет людей выбирать более консервативные стратегии распоряжения личными финансами, при этом собственно его влияние еще не настолько серьезно подорвало материальное благосостояние граждан, чтобы заставить их отказаться от сбережений», — считают аналитики фонда.
Чаще других откладывают деньги люди со средним доходом (39%) и те, у кого доход превышает средний уровень (44%). Сберегательное поведение имеет и географическую специфику. Так, «сберегателей» больше среди жителей всех мегаполисов (за исключением Москвы) — 48% — и меньше среди жителей городов с населением менее 250 тыс. человек и сельской местности.
Основная валюта, в которой хранят свои сбережения россияне, — рубли: именно в них хранят свои накопления девять из десяти «сберегателей» (89%). 15% имеющих накопления держат их в инвалюте: 8% — в евро, еще столько же — в долларах. 2% хранят свои сбережения «не в деньгах».
«Сберегатели» далеко не всегда держат деньги в банках: вклады есть у 63% респондентов из этой группы. А 37% имеющих накопления держат их, судя по всему, в «кубышке», так как иные финансовые инструменты у многих граждан не популярны.
|