Читайте в свежем номере ежедневной деловой газеты "РБК Daily"
ФСФР ужесточила выдачу разрешений на размещение акций российских компаний за рубежом. Теперь эмитент сможет разместить там максимум 25% от уставного капитала при условии, что акции находятся в котировальном списке высшего уровня, а также если размещающий бумаги банк-депозитарий зарегистрирован в стране, заключившей соглашение о взаимодействии с ФСФР.
Согласно приказу ФСФР доля акций, которые эмитент может разместить за рубежом, снижена с 30 до 25%. При этом разрешение на размещение 25% акций компания может получить, если ее бумаги включены в высшие котировальные списки (А1 и А2), а также в случае, когда этим занимается банк-депозитарий, утвержденный в стране, с регулятором которой ФСФР заключил соглашение о взаимодействии. На сегодняшний день таких соглашений заключено с одиннадцатью странами — Германией, Турцией, КНР, Индией, Белоруссией, Сирией, Кипром, ОАЭ, Венесуэлой, Киргизией и Бразилией.
Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, «главная будущая точка размещения для российских эмитентов получается во Франкфурте». Но, по его словам, также регулятор планирует заключить аналогичные соглашения с регуляторами Великобритании и США. «Мы настроены на то, чтобы заключить соглашения уже до конца года», — уточнил г-н Миловидов.
Больше всего ограничения ФСФР ударят по компаниям второго и третьего эшелонов. Ведь если, скажем, акции компании включены в список Б фондовой биржи, то она может разместить лишь 15% бумаг, а компании, состоящие в списках В или И, — всего 5% акций. Если же речь идет о дополнительной эмиссии, то согласно новому приказу ФСФР доля бумаг, которые компания может разместить за пределами российских фондовых площадок, ограничена 50% (ранее 70%).
По словам Владимира Миловидова, сейчас ФСФР побуждает российских эмитентов размещать свои акции на российских площадках. «Кроме того, в дальнейшем мы хотели бы создать дополнительные условия для инвесторов, упрощающие конвертацию акций российских компаний в расписки. Под этот замысел попадает и Сбербанк», — сказал г-н Миловидов. Ранее Сбербанк говорил о планах по размещению в 2010 году депозитарных расписок (GDR) без проведения допэмиссии акции.
Ужесточение выдачи разрешений на обращение акций российских эмитентов за рубежом ФСФР рассматривала еще несколько лет назад. «Наша логика заключалась в том, что мы вводили ограничение по выдаче разрешений и одновременно создавали условия для консервативных иностранных инвесторов, чтобы они могли покупать акции, а не расписки», — сообщил РБК daily председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. В число этих условий, по словам г-на Вьюгина, входило создание центрального депозитария, разработка закона об инсайдерской информации и манипулировании рынка, а также получение статуса регулируемого рынка у Международной организации, объединяющей регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO).
Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил, что Россия уже является членом IOSCO. «Единственное, что нам осталось, — это подписать многосторонний меморандум IOSCO, а для этого необходимо принятие законопроекта «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынками», который принят уже в первом чтении весной этого года», — говорит г-н Миловидов. Он отмечает, что отсутствие центрального депозитария в России не мешает совершенствовать учетную систему: «Я убежден, что наши биржи в состоянии сегодня обслуживать большой объем как инвесторов, так и бумаг».
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...