Российский рынок начал август уверенным ростом: индексы прибавляют более 1% благодаря дорожающей нефти. Однако повторить достижения июля, когда РТС и ММВБ прибавили 10,4% и 6,7% соответственно, едва ли удастся. Сезон корпоративной отчетности, оказавшейся «лучше ожиданий», завершился, экономика восстанавливается медленно, кроме того, на рынок возвращаются опасения по европейским банкам, перечисляют эксперты.
Российский фондовый рынок начал неделю ростом. В ходе утренних торгов долларовый РТС прибавил 1,18% и составил 1497,19 пункта, рублевый ММВБ поднялся на 1,04% и достиг 1411,68 пункта.
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона прибавил 1,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, китайский Shanghai Composite на 1,2%, южнокорейский Kospi на 1,2%, гонконгский Hang Seng на 1,3%, австралийский ASX на 0,9%. Инвесторов порадовала хорошая корпоративная отчетность Honda Motor, Hyundai Mobis, Hitachi, Suning Appliance. «Прибыль в хорошей форме, и прогнозы пересматриваются с повышением, что способствует восстановлению доверия к рынку», – цитирует Bloomberg старшего аналитика Mizuho Securities Томотика Китаока.
Позитивом стала и дорожающая нефть. В ходе утренних торгов сентябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на $0,16 и составил $79,11 за баррель, фьючерс на североморскую Brent – на $0,09, до $78,27 за баррель. По итогам пятничных торгов цена на фьючерс WTI поднялась на $0,59, до $78,95 за баррель, на Brent – на $0,59, до $78,18 за баррель. За июль нефть подорожала на 4,4%, что является максимальным подъемом с мая.
«Пока доллар остается слабым, инвестиции в сырьевые товары привлекательны»,– говорит управляющий компании Astmax Тетсу Эмори. На рынке forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1, 3073 против 1,3052 по итогам предыдущих торгов.
На европейские площадках не сложилось единой динамики. Так, британский FTSE 100 упал на 1,05%, французский CAC 40 – на 0,24%, германскому DAX удалось вырасти всего на 0,22%. Американский Dow Jones Industrial Average упал на 0,01%, Standard & Poor's поднялся на 0,01, Nasdaq Composite – на 0,13%. Негативом для рынка стали данные по росту американской экономики: в апреле – июне ВВП США увеличился на 2,4% в годовом исчислении, тогда как эксперты ожидали роста на 2,6%. Данные за второй квартал оказались хуже, чем в первом, когда подъем ВВП достиг 3,7%. Разочаровали инвесторов и пересмотренные данные министерства торговли США об изменении объема ВВП страны за последние три года, которые говорят о том, что рецессия была более глубокой, а восстановление – более вялым, что считалось ранее.
Так, за период с четвертого квартала 2007 года по второй квартал 2009 года ВВП упал на 4,1%, тогда как ранее сообщалось о спаде на 3,7%. При этом во втором полугодии прошлого года, когда американская экономика начала восстанавливаться, рост ВВП составил всего 3,3% в годовом исчислении против объявленных ранее 3,9%. Информацию о падении сгладили значения индекса потребительского доверия к экономике, рассчитываемого университетом Мичиган: в июле он поднялся до 67,8 с 66,5 пункта, хотя ожидалось повышение до 67 пунктов.
За неделю РТС вырос на 2,1%, ММВБ на 1,2%. «Задачу минимум – зацепиться и консолидироваться в районе 1400 пунктов по ММВБ – отечественный рынок выполнил», – говорит начальник отдела фондовых операций Росевробанка Роман Калинин.
Российский рынок оказался среди лидеров по темпам роста в группе стран с развивающейся экономикой, для которых Standard & Poor's рассчитывает страновый инвестиционный индекс S&P/IFCI. Российский фондовый рынок прибавил 12,2%, уступив лишь бразильскому рынку, подъем которого достиг 12,3%. Фондовый индекс Китая в июле поднялся на 5,5%, а Индии всего на 1,3%. Главным фактором роста стал позитив на внешних рынках: успешное размещение гособлигаций периферийных стран еврозоны, сильная корпоративная отчетность и хорошие результаты стресс-тестов европейских банков.
«Вряд ли начавшийся месяц будет столь же сильным для российского рынка.
Сезон корпоративной отчетности завершается, а именно результаты компаний, которые выходили «лучше ожиданий», оказывали поддержку мировым рынкам в последние недели. Макроэкономическая статистика по-прежнему не слишком оптимистична, хотя и учтена в ценах», – отмечается в обзоре ИК «Грандис Капитал». Эксперты не исключают, что инвесторы вновь обратятся к теме европейского кредитного рынка: «В сентябре европейским банкам предстоит вернуть ЕЦБ чуть более 225 млрд евро, полученных в разгар второй волны кризиса. Учитывая довольно неоднозначные результаты стресс-тестов, это процедура отнюдь не выглядит безобидной».
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...