Warning: fopen(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/pract/20250115.txt): failed to open stream: Disk quota exceeded in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 31
Warning: fputs() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 32
Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/inc/session.php on line 33
Чехия и Британия решили не вступать в бюджетный пакт ЕС - Обзор прессы на sDengami.Ru
ЧЕХИЯ И БРИТАНИЯ РЕШИЛИ НЕ ВСТУПАТЬ В БЮДЖЕТНЫЙ ПАКТ ЕС
13:21 31.01.2012
Читайте в свежем номере газеты "ВЕДОМОСТИ"
На саммите Евросоюза в ночь на вторник 25 из 27 стран договорились создать более тесный фискальный союз и постоянно действующий Европейский механизм стабильности. Подготовленный по инициативе Германии фискальный пакт, ужесточающий требования к госбюджетам, решили не подписывать Великобритания и Чехия, сообщил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. «Учитывая временные рамки, получился шедевр», — передает The Wall Street Journal слова канцлера Германии Ангелы Меркель. Первые версии документа были подготовлены в декабре; подписание намечено на март 2012 г., сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Суть нового пакта, который многие наблюдатели называют историческим, состоит в установлении предельного структурного дефицита в 0,5% номинального ВВП либо 1%, если госдолг не превышает 60% ВВП. Сейчас по Европейскому пакту стабильности и роста уровень дефицита бюджета не должен превышать 3% ВВП.
Великобритания заявила об отказе участвовать в соглашении еще в декабре, когда идея нового бюджетного договора была предложена на первом дне саммита в Брюсселе. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил тогда, что не смог добиться от Евросоюза «гарантий» для финансового сектора своей страны. Чехия приняла свое решение не участвовать в пакте в понедельник. Президент Франции Николя Саркози публично объяснил решение Чехии «конституционными соображениями». Как сообщает ВВС, аналитики напоминают, что президент Чехии Вацлав Клаус является «евроскептиком».
Кэмерон в понедельник пообещал, что его правительство будет действовать, как если бы договор представлял угрозу интересам Великобритании. В Лондоне сомневаются в законности использования институтов ЕС для обеспечения выполнения договора. Наведение порядка в зоне евро соответствует интересам Соединенного Королевства. Также в Лондоне заинтересованы, чтобы новый договор не нарушал интересов отдельно взятых экономик, сказал премьер. Великобритания не считает, что этот пакт способен кардинально улучшить экономическую ситуацию в Европе, однако власти страны будут пристально следить за действиями его участников, пообещал он.
Как написал в своем микроблоге президент ЕС Херман ван Ромпей, соглашение вступит в силу с того момента, как его подпишут 12 государств.
В совместном итоговом заявлении участников саммита говорится, что меры по сокращению дефицита бюджетов они не считают достаточными для борьбы с кризисом. Помимо этого для обеспечения устойчивого роста они считают необходимым модернизировать свои экономики и усилить их конкурентоспособность.
Кроме этого саммит ЕС призвал министров финансов еврозоны уже на следующей встрече Еврогруппы подписать поправки к соглашению о постоянном механизме финансовой стабильности, чтобы он заработал годом ранее — в середине 2012 г. Ранее предполагалось, что фонд объемом 500 млрд евро придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF) в середине 2013 г. Ускорить эту замену было решено из-за непростой ситуации в еврозоне.
Наконец, в итоговом заявлении лидеры стран ЕС пообещали ускорить меры по развитию единого рынка Евросоюза. В частности, они договорились создать к июлю общую патентную систему, оптимизировать поступление средств ЕС в поддержку малых и средних предприятий и принять национальные законы, которые бы способствовали созданию единого рынка в сфере энергетики и обслуживающих отраслей экономики.
Недавно агентство Standard & Poor’s, которое понизило кредитные рейтинги девяти стран ЕС, высказало мнение, что союз бюджетной стабильности не поможет полностью преодолеть кризис суверенных долгов. По мнению экспертов агентства, акцент на сокращении бюджетных расходов в странах еврозоны, в частности, может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что, в свою очередь, подорвет и базу налогообложения в регионе.
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...
Warning: Unknown: open(/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp//sess_7c161ceba1d059068ceb3b76f7aaabdb, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0
Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/b/bigsma4s/old.sdengami.ru/public_html/tmp/) in Unknown on line 0