Европейские банки могут через месяц взять у Европейского центробанка трехлетние кредиты на 1 трлн евро, в два с лишним раза больше, чем в декабре. С одной стороны, это свидетельствует о продолжающемся серьезном кризисе ликвидности, с другой — может поддержать рынки.
Три генеральных директора крупнейших банков еврозоны рассказали Financial Times на условиях анонимности, что на аукционе 29 февраля планируют привлечь кредиты ЕЦБ на сумму в 2-3 раза больше, чем на первом аукционе. 21 декабря ЕЦБ впервые предложил банкам трехлетние кредиты по своей ставке 1%: тогда 523 банка привлекли 489 млрд евро. «Во второй раз банки не будут так стесняться, — сказал газете руководитель одного такого банка на прошлой неделе на форуме в Давосе. — Уже и в первый раз нужно было взять больше».
Банки могут привлечь в два раза больше денег на втором аукционе, сообщил Goldman Sachs своим клиентам. «В феврале они могут легко взять 1 трлн евро и даже гораздо больше, если ситуация на рынках ухудшится», — цитирует FT высокопоставленного банкира. Банкиры также ожидают, что в февральском аукционе примет участие больше банков, чем в декабрьском.
ЕЦБ не поддался давлению политиков и экспертов, часть из которых в прошлом году призывала его начать полномасштабную скупку облигаций проблемных стран еврозоны, чтобы остановить рост доходностей и распространение кризиса. Доходности 10-летних итальянских и испанских гособлигаций во втором полугодии 2011 г. вырастали до 7% — уровня, который считается критическим с точки зрения возможности развитых стран привлекать долговой капитал. Однако и Жан-Клод Трише, и сменивший его на посту президента ЕЦБ 1 ноября Марио Драги, заявляли, что не намерены таким образом фактически кредитовать правительства и подрывать доверие к ЕЦБ. Драги пошел другим путем — дважды снизил процентную ставку с 1,5% до 1% и выдал трехлетние кредиты (даже в острую фазу мирового кризиса в 2009 г. ЕЦБ выдавал в неограниченном объеме только годовые кредиты). В противном случае кризис ликвидности мог бы обостриться: в I квартале 2012 г. банкам нужно погасить облигации на 230 млрд евро, а рынок облигаций для многих финансовых заемщиков фактически остается закрытым, не позволяя им рефинансировать займы.
Крупнейшими заемщиками на декабрьском аукционе были итальянские банки, которые привлекли 50 млрд евро, говорится в недавнем отчете Morgan Stanley, а испанские — почти 25 млрд евро. Даже банки не входящих в еврозону стран смогли получить деньги — Royal Bank of Scotland через нидерландскую «дочку» привлек 5 млрд евро — четверть необходимых ему средств на год. «Рынок недооценивал значение этой программы для предотвращения кредитного кризиса», — отметил автор отчета Morgan Stanley Хью ван Стенис.
Некоторые аналитики уже назвали действия ЕЦБ количественным смягчением, пусть и не в такой форме, как у Федеральной резервной системы США, которая выкупала на рынке ипотечные и казначейские облигации.
Приток ликвидности привел к улучшению ситуации на рынках и некоторому снижению опасений инвесторов. Банки, в конце декабря еще не решавшиеся тратить деньги и перечислявшие рекордные суммы на депозиты в тот же ЕЦБ, в январе все-таки стали понемногу их вкладывать, в том числе в гособлигации. В результате, например, на первом в этом году аукционе 12 января Италия разместила однолетние векселя на 8,5 млрд евро с доходностью 2,735%, тогда как месяцем ранее смогла привлечь инвесторов лишь под 5,952%. Существенно снизилась доходность и на первичных аукционах по размещению испанских бумаг.
На вторичном рынке доходность 10-летних итальянских облигаций снизилась с 21 декабря по 30 января на 0,64 процентного пункта до 6,12%, испанских — на 0,24 п. п. до 5,02%. Панъевропейский фондовый индекс DJ Stoxx 600 поднялся на 6,4%. За этот же период цена золота, сильно упавшая в последние месяцы прошлого года как раз из-за кризиса ликвидности, выросла на 7,14%. ЕЦБ прибегнет к политике количественного смягчения в том или ином виде, что создаст предпосылки для взрывного роста цены золота, полагает Эдель Тулли, стратег по рынку драгметаллов UBS.
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...