МИНФИН РОССИИ ХОЧЕТ ПОМОЧЬ ДРУГИМ СТРАНАМ В ЛИКВИДАЦИИ БЕДНОСТИ
15:02 26.08.2011
Читайте в свежем номере газеты "ВЕДОМОСТИ"
Минфин внес в правительство проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР). Новый федеральный орган исполнительной власти должен содействовать международному развитию, помогать другим государствам стимулировать экономику и бороться с бедностью, говорится в проекте положения об агентстве (копия есть у «Ведомостей»).
РАМР будет подчиняться Минфину и координировать деятельность с МИДом. Агентство должно разрабатывать программы помощи другим странам и контролировать их выполнение. Скорее всего, оно будет ГУПом, уточняет сотрудник Минфина. Назначать руководителя агентства должно правительство по представлению министра финансов и по согласованию с министром иностранных дел, заместителей руководителя РАМР — министр финансов.
Сейчас проекты документов согласовываются с ведомствами, говорит сотрудник Минфина, МИД одобрил проект, Минэкономразвития — против. Минэкономразвития согласует проект, заверяет чиновник ведомства: «Претензии носят не содержательный, а технический характер». Представитель МИДа от комментариев отказался.
Объемы российской помощи другим государствам постоянно растут (см. график), поэтому страну стали причислять к группе так называемых новых доноров. В 2004 г. Россия выделила $100 млн, в 2010 г. — $472,32 млн (данные из довильского доклада об исполнении членами «восьмерки» обязательств по содействию международному развитию, без учета списания задолженности). Рекорд Россия поставила в 2009 г. — $785 млн. Но, как объяснял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, всплеск был связан с кризисом, когда Россия активно наращивала объемы помощи соседям.
Впрочем, до щедрости советской эпохи России далеко: например, в 1986 г. СССР выделил другим странам $26 млрд. Сейчас лишь США выделяют подобные суммы — $30,2 млрд в 2010 г., за ними следуют Великобритания ($13,76 млрд), Франция ($12,9 млрд), Германия ($12,7 млрд) и Япония ($11 млрд). Всего страны-доноры потратили в 2010 г. на международную помощь $128,7 млрд, доля России — 0,4%. В развивающихся странах уже существуют подобные ведомства, например в Бразилии, создается в ЮАР, говорит чиновник Минфина. Агентство по кооперации Бразилии появилось в 1987 г. В 2010 г. Бразилия выделила другим странам $50 млн.
Создание агентства может увеличить международный вес России и возникнет приграничный «пояс добрососедства», считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, первое время помогать будут в основном странам ближнего зарубежья. Но появление еще одной структуры в органах исполнительной власти может привести к раздуванию чиновничьего аппарата, что противоречит целям административной реформы, полагает он. Наоборот, это поможет сократить число чиновников, спорит сотрудник правительства: сейчас поддержкой третьих стран занимаются разные люди в разных ведомствах, теперь появится единая структура. По предварительным расчетам, в агентстве будет работать около 50 человек помимо техперсонала, рассказал он: «Это маленькая организация».
Россия еще не созрела для создания такого агентства, считает Сергей Приходько из Института Гайдара: объемы поддержки не так велики. Идея неплоха, но в нашей бюрократической системе вряд ли ведомство будет эффективным, опасается Алексей Портанский из Высшей школы экономики: «В нынешней экономической ситуации надо тратить деньги максимально прицельно».
С новым «Потенциалом» Санация кредитной организации вступила в заключительную стадию
В четвертом квартале 2008 года банк «Потенциал» серьезно пострадал в результате кризиса ликвидности. Чтобы предотвратить усиление паники,...